AGORA 2R (anciennement AGORA Services Restauration & Centrale de référencement) a concrétisé son projet de création d’une légumerie. Situé au sein de notre cuisine centrale basée à Lorient dans le bâtiment Les Grands Larges, le projet rassemble plusieurs dimensions essentielles à nos yeux : origines locales des produits (bio et/ou conventionnels) : le circuit court, qualité de l’alimentation : le bien manger, l’insertion professionnelle. À ce titre, cette légumerie est également un Atelier et Chantier d’Insertion (ACI).
Cette légumerie permet de fournir notre cuisine centrale où nous préparons chaque jour environ 3 000 repas pour différentes structures du secteur médico-social, de la restauration scolaire et de la restauration d’entreprises.
La création de notre légumerie est un projet structurant faisant partie de notre modèle alimentaire vertueux en favorisant l’approvisionnement local et de qualité tout en veillant à la qualité de l’alimentation.
Les enjeux de la légumerie sont les suivants :
o Valoriser le maraîchage bio et/ou conventionnel local avec le développement de circuits courts. Nous assurons la logistique de la collecte.
o Améliorer significativement la qualité des produits utilisés par notre restauration collective et notamment répondre aux enjeux de la Loi EGalim.
o L’insertion professionnelle de personnes en recherche d’emploi et/ou l’intégration à nos équipes de personnes en situation de handicap.
Maraîchage bio & local
Afin de répondre aux attentes de nos clients et d’aller encore plus loin dans nos démarches de développement et de partenariat, nous avons souhaité engager ce projet car il intègre la mise en œuvre par nos soins d’un circuit de collecte de légumes au plus près de notre lieu de production.
En effet, chaque matin nos chauffeurs livrent des repas sur plusieurs dizaines de sites du Morbihan et des Côtes d’Armor puis reviennent ensuite « à vide » sur notre site de production alimentaire à Lorient. L’idée a donc été de créer une tournée de ramassage des légumes bruts auprès des maraîchers et agriculteurs afin de les acheminer pour traitement dans notre légumerie.
Atténuer et éviter le gaspillage alimentaire
La création de notre légumerie sur notre site de production nous permet également d’appréhender un critère important de nos démarches de développement durable : le gaspillage alimentaire.
En effet, la légumerie permet de transformer les ingrédients concernés au plus juste des besoins de production et de définir plusieurs semaines à l’avance quels en seront nos besoins.
Atelier et chantier d’insertion
La création de l’atelier d’insertion sur cette activité de légumerie s’est concrétisée par sa validation officielle en octobre 2021. Par ailleurs la collaboration avec des partenaires (AMISEP, EPSMS Ar Ster, etc.) vise également l’intégration de personnes en situation de handicap au sein de nos équipes.
La dimension environnementale de notre projet est forte ! D’une part, les approvisionnements en circuits courts permettent de réduire les consommations énergétiques et les kilomètres parcourus par les denrées alimentaires et d’autre part, le respect de la saisonnalité des produits permet de diminuer l’impact environnemental des produits transformés par notre centre de production alimentaire.
Ce projet agit également sur le gaspillage alimentaire en ajustant au plus près nos besoins de production et en achetant aux producteurs des récoltes qui ne répondraient pas aux cahiers des charges de la distribution : les « gueules cassées » représentant environ 50 % du gaspillage alimentaire mondial ! De plus, nous valorisons les déchets générés par l’épluchage et l’éboutage de certains produits : nos bio déchets sont recyclés pour en faire du compost.
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