
👨🏻🍳 Une recette proposée par notre chef Flavien ERCEAU
⏱️ Temps de préparation : 1h00
🥕 Ingrédients
1 chou-fleur
70 g de beurre
70 gr de farine
1 litre de lait
200 gr d'emmental râpé
10 gr de curry
10 cl de sauce soja
30 gr de coriandre fraîche
20 cl d'huile d'olive
sel, poivre
🥘 Préparation
Nettoyer le chou-fleur en retirant les feuilles puis le rincer à l'eau fraîche.
Le cuire 20 minutes dans une eau salée à ébullition.
Réaliser la béchamel au curry : faire fondre le beurre, y incorporer la farine et le curry en une fois et mélanger au fouet. Quand le mélange est homogène et se décolle du fond facilement, ajouter au fur et à mesure le lait, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée : lisse et épaisse.
Une fois le chou-fleur cuit, le faire revenir dans une poêle chaude avec 10 cl d'huile d'olive.
Quand le chou-fleur a légèrement coloré, déglacer avec la sauce soja et laisser réduire à sec pour bien enrober le chou-fleur.
Dans un plat à gratin, mélanger le chou-fleur et la béchamel.
Recouvrir avec l'emmental râpé.
Faire gratiner dans un four préalablement chauffé a 180°c.
Mixer la coriandre avec le reste d’huile d'olive , pour napper le gratin avant de servir.
Bon appétit !
Testé hier soir et validé à 100 % : le miracle a eu lieu : les enfants ont mangé du chou-fleur et ont trouvé le gratin très bon !